les grandes salades gourmandes

Publié le par ChefOliver

 

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idées de salades gourmandes (plats uniques)

épinards , crevettes, parmesan, tagliatelle de courgettes , pesto, jambon à l’italienne, boules de melon.

Blancs de poulet grillés et marinés, poivron rouge au four, roquette ou romaine ,  tomates , vinaigrette balsamique,

 Filets de rouget ; sur une salade de fenouil émincé fin , parmesan , citron , olives noires

Salade de pâtes et de coco frais , façon minestrone

Grand taboulé et crevettes marinées basilic en place de coryandre.


 LA DIVA :

SALADE BATAVIA , VINAIGRETTE DE MEAUX, ŒUFS POCHÉS,BRICK DE MOZARELLA BASILIC TOMATES SÉCHÉES,JAMBON CRU, TAGLIATELLE DE LÉGUMES, COPEAUX DE PARMESAN. CAVIAR D’AUBERGINES. FRAISES

1 BATAVIA DE 400, 500GRS

6 TRANCHES DE JAMBON SERANO COUPÉ TRÈS FIN

12 C. A SOUPE DE VINAIGRETTE DE MEAUX

12 FRAISES

50 GR DE PARMESAN ENTIER

LAVER ET ESSORER LE SALADE LA RÉPARTIR DANS DE GRANDES ASSIETTES, AVEC UN ÉCONOME POSER DESSUS DES COPEAUX DE PARMESAN ; PRÉPARER LES AUTRES INGRÉDIENTS

BRICKS DE MOZARELLA

2 BOULES DE MOZARELLA

6 FEUILLES DE BRICK

18 FEUILLES DE BASILIC

6 TOMATES SEMI SÉCHÉES AU FOUR( VOIR RECETTE…)

3 C. A SOUPE D’HUILE D’OLIVE

COUPER LES BOULES DE MOZARELLA EN 12 PARTS CHACUNE

ÉTALER LES FEUILLES DE BRICK , POSER 4 QUARTS DE TOMATE PAR FEUILLES RECOUVRIR AVEC 3 FEUILLES DE BASILIC ET 4 TRANCHES DE MOZARELLA.

REFERMER EN PORTEFEUILLE, FAIRE CHAUFFER UNE POELE SUR FEU MOYEN ET Y VERSER L’HUILE, DORER LES BRICKS 3 MIN DE CHAQUE COTÉ

 

OEUFS POCHES

6 personnes Préparation : 5 min Cuisson : 15 min

 

Ingrédients

6 oeufs frais datés

6 tranches de pain de mie brioché toasté

1 cuillère à soupe de vinaigre de vin BLANC

Sel, poivre

 

PROCEDE

Posez une casserole remplie au 3/4 d'eau sur feu fort, ajoutez le vinaigre. A ébullition, baissez le feu sur doux, cassez un œuf dans une soucoupe et faite le glisser dans l'eau. A l’endroit de l’ébullition Renouvelez l'opération et laissez cuire 3 min. Sortez les alors avec une écumoire et les mettre en attente dans de l’eau tiède salée. Avant de servir égouttez les sur du papier absorbant.

 

Mon Truc en plus :

Sortez toujours vos oeufs de réfrigérateur 1 heure avant de vous en servir
Ne salez jamais l'eau de cuisson mais vinaigrez-la à raison d'une cuillère
a soupe de vinaigre blanc par litre d'eau.

Si vous en faites beaucoup, réservez les premiers près dans un saladier d'eau tiède salée.

 

CAVIAR D’AUBERGINES

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients

 

1,2 kg d’aubergines,

1 tête d’ail nouveau

3 branches de thym

1 feuille de laurier

½ citron

Huile d’olive

Sel, poivre

 

PROCEDE

 

La veille, lavez les aubergines et les clouter de part en part de morceaux d’ail, de têtes de thym et de quelques brisures de laurier. Passez l’ensemble dans l’huile d’olive. Réservez au frais.

 

Le jour même : préchauffez le four à 200° (therm. 8). Salez et poivrer les aubergines et les placer sur une plaque recouverte d’un papier d’aluminium. Faire cuire 35 à 30 min. Laissez refroidir, fendre les aubergines en deux et récupérez la chair à l’aide d’une cuillère à soupe. La concasser à l’aide d’un couteau pour obtenir une pâte lisse, ajoutez ensuite un trait d’huile d’olive, le jus de ½ citron. Assaisonnez à votre goût.

 

Servez sur un simple croûton légèrement nappé d’huile d’olive

TAGLIATELLE DE LÉGUMES

1 COURGETTE LAVÉE

1 CAROTTE GRATTÉE

½ CONCOMBRE PELÉ

FAIRE DES TAGLIATELLE AVEC LA MANDOLINE , EN PASSANT LES LÉGUMES DANS LA LONGUEUR,

BLANCHIR LES CAROTTES 1 MIN A L’EAU BOUILLANTE ET LES RAFRAICHIR, LES ÉGOUTTER

BLANCHIR LES COURGETTES 30 SEC , LES RAFRAICHIR ET LES ÉGOUTTER

MÉLANGER AVEC LES CONCOMBRES ET RÉSERVER

 

TOMATES SEMI SÉCHÉES

4 TOMATES OLIVETTES COUPÉES EN QUARTIERS(350 GR)

1 C A SOUPE D’HUILE D’OLIVE

POIVRE DU MOULIN

ALLUMER LE FOUR TH6 180%

RETIRER AVEC LE COUTEAU LES PÉPINS DES QUARTIERS DE TOMATES

PLACER LES QUARTIERS PEAU VERS LE BAS SUR UN PLAT A GRATIN

ASPERGER AVEC L’HUILE D’OLIVE ET POIVRER

ENFOURNER POUR 30 MIN ET RÉSERVER

 

DRESSER LES ŒUFS AU MILIEU DE LA SALADE, LES TAGLIATELLE DE LÉGUMES, LES TOMATES  , 1 C. A SOUPE DE CAVIAR, LES FRAISES, LE JAMBON, LES BRICKS   AUTOUR DE LA SALADE, ASSAISONNER CHAQUE ASSIETTE DE 2 C . A SOUPE DE VINAIGRETTE

 

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TESTARD MICHELLE 13/10/2011 10:54


Bonjour Chef Oliver,
Je n'arrive pas à me procurer votre livre les "Grandes Salades" Merci de me conseiller où le trouer.
Dans l'attente,
Meilleures salutations.
Michelle


rachel makwaka 17/05/2011 22:54


merci bruno pour toutes ces recettes....je ne suis plus à bordeaux pour t'écouter à la radio mais je regarde souvent ton blog. A paris les ceps ne poussent pas sur les trottoirs.....dommage.. car
je me faisais un plaisir de t'en ramasser. j'espère que SWING se porte bien.....!! Rachel


ChefOliver 19/05/2011 18:20



swing est en pleine forme plus rantanplan que jamais


bises